Две вещи, которых достаточно для счастья

Две вещи, которых достаточно для счастья

Так мало? Что же это – работа с семизначной зарплатой, всемирная слава?
Одно из самых долговременных в истории психологии исследований показало:
это любовь, в двух своих ипостасях.

На протяжении 75 лет авторы исследования (речь идет о трех поколениях психологов, которые занимались сбором и анализом статистики с конца 30-х годов прошлого века!) наблюдали за жизнью 268 выпускников Гарварда, которые учились в этом прославленном университете в 1938-1940 годы. Сейчас тем из них, кто еще жив, под 90 лет. На протяжении всего это времени психологи изучали те или иные аспекты их жизненного пути и время от времени обращались к ним с просьбой ответить на вопросы различных анкет. Главной задачей исследователей было дать ответ на вопрос: что именно помогает человеку вести счастливую и осмысленную жизнь?

Надо сказать, что у исследования есть один недостаток: все его участники — мужчины. Таким образом, мы не можем с уверенностью сказать, что для женщин секрет счастья такой же, как и для мужчин. Однако беспрецедентный по длительности временной период, в течение которого оно проводилось, все же делает его бесценным для понимания человеческих потребностей.

Подводя итоги исследования, Жорж Вайян называет две составляющие счастья. Первая из них — востребованность, ощущение, что жизнь не выталкивает тебя, как выталкивает соленая вода тщетно пытающегося нырнуть купальщика. Человек должен быть востребован в профессиональной деятельности, иметь ощущение, что он состоялся. «Мы обнаружили, что в 70 лет человеку уже не важно, сколько денег он зарабатывает, — он оценивает свои достижения в жизни по тому, насколько он счастлив, заниматься тем делом, которое выбрал». Человеку нужно ощущать свою связь с различными сферами жизни — и чем больше сфер, с которыми у него эта связь налажена, тем более осмысленной он воспринимает свою жизнь.

Однако лишь этого для счастья мало — всех, кто верит, что в жизни «заправляет» профессиональная деятельность, деньги и положение в обществе, ждет печальная старость. Как показало исследование, даже если у человека есть успешная карьера, достаток и завидное физическое здоровье, без крепких отношений с любимым человеком он не будет испытывать настоящего счастья. «Счастье — это лишь повозка, а вот любовь — это лошадь, которая ее везет», — говорит Вайян.

С ходом времени наличие отношений с любимым человеком становится все важнее: исследование показало, что наличие поддержки со стороны партнера тесно связано с продолжительностью жизни, уровнем стресса и ощущением благополучия. Любопытно, что на ощущение счастья от жизни не влияет число реальных проблем — семейные пары, пережившие нищету, тяжелые болезни и даже потерю близких, оказываются куда счастливее, чем одиночки, которые не сталкивались ни с какими серьезными трудностями. Показательно: один из побочных выводов исследования заключается в том, что счастья чаще добиваются люди, чуждые нарциссизма и пессимизма — как красноречиво заключил Вайян, важна способность «превращать дерьмо в золото». Вайян приводит примеры не только участников исследования, но и исторических личностей — Бетховена и Матери Терезы: и у того, и у другой было непростое детство, а число проблем, с которыми им приходилось сталкиваться на жизненном пути, нарастало в течение всей их жизни. Тем не менее, им удалось справляться со всеми трудностями. Это важнейший показатель зрелости человека и умения справляться с непростыми жизненными обстоятельствами. Это привлекает к нему окружающих и сильно способствует поиску близкого человека и выстраиванию прочных отношений с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *